Sesión de pósteres y B2B

Nutrición y Tecnología de Alimentos

P125 Oferta gastronómica saludable en la prevención del cáncer
José Expósito Hernández

P126 ¿Es la adherencia a la dieta mediterránea predictora de los niveles de ansiedad y depresión en pacientes diagnosticados con cáncer de colon?
Cristian García Sánchez, Manuel Fernández Escabias, Sofía Carrilho Candeias, Andrea Orellana Jaén, María Tomás García, Rodrigo Fernández Escabias, Alberto Millán Martín, Emilia Iuliu, Almudena Carneiro Barrera, Teresa Nestares, Francisco José Amaro Gahete

P127 Efecto de un programa de ayuno intermitente sobre el peso corporal en mujeres pre, peri y postmenopáusicas con sobrepeso u obesidad
Alba Camacho Cardenosa, Manuel Dote Montero, Antonio Clavero Jimeno, Elisa Merchan Ramírez, Jonatan Ruiz Ruiz, Rocío Cupeiro, Balma Boira Nacher

P128 Análisis comparativo del consumo de macronutrientes en mujeres embarazadas según la edad materna
María Puche Juárez, Juan Manuel Toledano Dueñas, Javier Sánchez Romero, Julio José Ochoa Herrera, Javier Díaz Castro, Estefanía Martín Álvarez, Jorge Moreno Fernández

P129 Compuestos del olivo y enfermedades relacionadas con el envejecimiento: resultados preliminares de un ensayo clínico en pacientes con periodontitis.
Tamara Y. Forbes-Hernández, Franklin G. Vargas-Corral, Pedro Bullón, Alfonso Varela-López, Beatriz Bullón, Lorenzo Rivas-García, Cristina Sánchez-González, José L. Quiles

P130 Estudio de la bioaccesibilidad de compuestos fenólicos de hoja de olivo microencapsulados por secado por atomización
Álvaro Rodríguez Pascual, David Manteca Bautista, Inés Alejandra Cea Pávez, Vito Verardo

P131 Impacto de la fermentación ácido láctica en el contenido de compuestos polares con actividad antioxidante y antidiabética en extractos de hoja de guayaba
María José Aznar Ramos, Soumi De Montijo Prieto, María del Carmen Razola Díaz, María Jiménez Valera, Alfonso Ruiz Bravo, Ana María Gómez Caravaca, Vito Verardo.

P132 Efecto de los campos eléctricos pulsados ​​en el rendimiento de extracción, perfil lipídico y tocoferoles del aceite de aguacate
María del Carmen Razola Díaz, María José Aznar Ramos, Belén García-Villanova, Eduardo Jesús Guerra Hernández, Vito Verardo

P133 Extracción y caracterización de compuestos lipídicos y fenólicos de la semilla de mango
María del Carmen Razola Díaz, Elena Ceresa, María José Aznar Ramos, Vito Verardo, Vladimiro Cardenia, Ana María Gómez Caravaca, Ambra Bonciolini

P134 Modulación del envejecimiento a través de compuestos bioactivos del olivo: papel de la oleuropeína y el hidroxitirosol
Támara Forbes-Hernández, Lorenzo Rivas-García, Cristina Sánchez-González, José Luis Quiles

P135 Aislamiento y selección de bacterias psicrófilas antagonistas frente a patógenos alimentarios a partir de ambientes antárticos
Elías González Gragera González Gragera, Verónica S Saravia, Álvaro Remacho Gallego, José David García López, Abdelkader Boutine, Alberto Baños Arjona, Manuel Martínez Bueno

P136 Metabolismo del folato y riesgo de cáncer de mama en la cohorte EPIC-España: un enfoque nutrigenético
Esther Molina Montes, Miguel Rodríguez Barranco, José María Huerta, Amaia Aizpurúa, Marcela Guevara, María Dolores Chirlaque, Antonio Agudo, Elena López Isac, María José Sánchez, José María Gálvez Navas

P137 Evaluación de la actividad antitumoral del extracto de los pétalos de la flor comestible Pelargonium zonale
Cristina Sánchez González

P138 Efecto del uso de vinagres culinarios y Aceites esenciales sobre la actividad antimicrobiana y la capacidad antioxidante de la lechuga Romana: Estudio comparativo
Hafsa Ben Allal, Marina Mir Villalón, José Javier Quesada Granados, Ahmad Agil

P139 Efecto de la restricción horaria temprana, tardía y autoseleccionada de la ingesta de alimentos sobre la homeostasis de la glucosa en adultos con sobrepeso/obesidad: un ensayo multicéntrico controlado aleatorizado
Antonio Clavero-Jimeno, Manuel Dote-Montero, Elisa Merchan-Ramírez, Maddi Oses, Jon Echarte Medina, Alba Camacho-Cardenosa, Amalia Cano-Nieto, Alejandro López-Vázquez, Manuel Muñoz-Torres, Idoia Labayen, Jonatan R. Ruiz

P140 Intervención dietética con zumo de granada: aumento de la ingesta de polifenoles y modulación de la respuesta antioxidante.
Adriana Delgado Osorio, Ángela Toledano Marín, Silvia Pastoriza de la Cueva, José Ángel Rufián Henares, Daniel Hinojosa Nogueira, Miguel Navarro Moreno

P141 Transformación de subproductos de gazpacho y salmorejo en ingredientes funcionales para una nutrición saludable y sostenible
Raquel del Pino García, Armando Lara Cambil, Inmaculada Moscoso Ruiz, David Manteca Bautista, Vito Verardo, Gloria López Gámez

P142 Validación de una metodología internacional para la simulación in vitro de la digestión gastrointestinal en bebés a término
Leticia Benavides Expósito, Raquel Olías, Antonia Felipe Reyes, María Carmen Marín Manzano, Alfonso Clemente, Cristina Delgado-Andrade

P143 Efecto del tipo de alimento y su cocinado en la producción de ácidos grasos de cadena corta por parte de niños obesos
Adriana Delgado-Osorio, Daniel Hinojosa Nogueira, Ángela Toledano-Marín, Miguel Navarro Moreno, Silvia Pastoriza, José Ángel Rufián-Henares

P144 Desarrollo y validación de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para evaluar dietas basadas en alimentos vegetales
Eduardo Casas Albertos

P145 Alternativas vegetales a la carne y salud cardio metabólica: una revisión sistemática y meta-análisis.
Rubén Fernández-Rodríguez

Enfermedades Infecciosas

P146 Crossiellidinas A-F, Metabolitos Pioneros de tipo Pirazina-Alquilguanidina con Actividad Antibacteriana de Amplio Espectro, Aislados de Crossiella sp.
Daniel Oves-Costales, Daniel Carretero-Molina, Caridad Díaz, Mercedes de la Cruz, Fernando Román-Hurtado, María Álvarez-Arévalo, Tue Sparholt Jørgensen, Fernando Reyes, Tilmann Weber, Olga Genilloud, Francisco Javier Ortiz López

P147 Los cuádruplex de guanina como diana terapéutica: evaluación de derivados carbohidratados de pirvinio con mayor selectividad hacia bacterias.
Ángela Alcaraz Martínez

P148 Análisis genómico para la búsqueda de agrupaciones génicas biosintéticas de antibióticos
Daniel Oves Costales

P149 Identificación de las rutas de biosíntesis de kribbellichelinas A y B y sandramicina en el genoma de Kribbella sp. CA-293567
Marina Sánchez Hidalgo, María Jesús García, Ignacio González, Daniel Oves Costales, Olga Genilloud

P150 Perfil de mediadores solubles en suero de pacientes con enfermedad de Chagas crónica asintomática pre- y post- tratamiento
Génesis Palacios Cortés, Adriana Egui Machado, María del Carmen Thomas Carazo, Manuel Carlos López López

P151 Puesta a punto y validación de un ensayo HTS para la búsqueda de nuevos antifúngicos a partir de productos naturales frente a Cryptococcus neoformans.
María del Pilar Sánchez Muñoz, Estrella María Castillo Sánchez, Mercedes de la Cruz Moreno, Víctor Manuel González Menéndez, Gloria Crespo Sueiro, José Rubén Tormo Beltrán, Fernando Reyes Benítez, Olga Genilloud Rodríguez, Rosario Fernández Godino

P152 Evaluación de la respuesta inmunitaria inducida tras la inmunización de ratonas Balb/c con dos antígenos candidatos a vacuna frente al virus del Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino.
Verónica Castilla Gómez de Agüero, Adriana Egui Machado, Génesis Palacios Cortés, Natalia Barreiro Piñiero, María del Carmen Thomas Carazo, José Manuel Martínez Costa, Jaime Gómez Laguna, Juanjo Infante Viñolo, Manuel Carlos López López

P153 Caracterización de la actividad biológica frente a patógenos prioritarios de la Librería de Compuestos EU-OS (ECBL) en el marco de la iniciativa EU-OPENSCREEN
Mercedes De La Cruz Moreno, Pilar Sánchez, Estrella Castillo, Thomas Mackenzie, Rubén Tormo, Rosario Fernández, Olga Genilloud

P154 Impacto de la citrulinación proteica por patógenos periodontales en salud oral y sistémica: Revisión sistemática de estudios clínicos y preclínicos
Marco Bonilla, Natividad Martín Morales, Rocío Gálvez Rueda, Enrique Raya Álvarez, Francisco Mesa

P155 La endonucleasa XPF está implicada en múltiples rutas de reparación del ADN en Trypanosoma brucei
Claudia Gómez Liñán, María del Mar Sáez Maldonado, Luis Miguel Ruiz Pérez, Dolores González Pacanowska, Antonio Esteban Vidal Romero

P156 Glicinocinas E-G: Nuevos antibióticos dependientes de calcio activos frente a bacterias Gram-positivas resistentes
Ignacio Fernández Pastor, Ignacio González, Jesús Martín, Pilar Sánchez, Daniel Oves Costales, Víctor González Menéndez, Thomas Mackenzie, Manuel Casares Porcel, Olga Genilloud, Fernando Reyes

P157 Redescubriendo la colistina: diseño de derivados funcionalizables mediante síntesis de péptidos en fase sólida
Mercedes Hurtado López, Macarena Sánchez Navarro

Enfermedades raras

P158 El gen Sox9 es necesario para la diferenciación de las células madre de la córnea
María del Pilar Lazúen Moreno

P159 Hacia una mejor comprensión de la fisiopatología del vólvulo gástrico agudo desde la radiología: el “estómago de ida y vuelta”. Estudio observacional multicéntrico de una serie de casos
Ana Martínez de Mandojana Hernández, Angdy Wang Wu, Lucía Bueno Caravaca, José Tortosa Cámara, Juan Carlos Cerro Del Pozo, Fernando Ruiz Santiago, Antonio Jesús Láinez Ramos-Bossini

Enfermedades inflamatorias

P160 Estudio del componente genético compartido entre el síndrome de sólo células de Sertoli y una enfermedad inmunomediada.
Sara González-Muñoz, Francisco Javier Suárez-López, Andrea Guzmán-Jiménez, Miriam Cerván-Martín, José A. Castilla, M. Carmen Gonzalvo, Ana Clavero, Marta Molina, Vicente Maldonado, Nicolás Garrido, Susana Seixas, João Gonçalves, Alexandra M. Lopes, Sara Larriba, Rogelio J. Palomino-Morales, Lara Bossini-Castillo, F. David Carmona

P161 Identificación de variantes causales de las asociaciones con esclerosis múltiple mediante análisis de colocalización con loci cuantitativos de rasgos de splicing (sQTLs).
Edurne Armesto Longueira, Isabel Beatriz Vidal Cobo1, Tetiana Chernyshova, Mohamed Rayen Ganouni, María Ivanovna Fedetz Ladeyshchykova, Antonio Alcina Madueño, Fuencisla Matesanz del Barrio

P162 Factores predictores para la detección de sangrado activo en angiografía por tomografía computarizada en pacientes con hemorragia digestiva baja. Estudio de casos y controles
Angdy Wang Wu, Ana Martínez de Mandojana Hernández, José Tortosa Cámara, Lucía Bueno Caravaca, Antonio Jesús Láinez-Ramos Bossini, Fernando Ruiz Santiago

P163 Impacto de la ingestión de semillas de olivo en la respuesta inflamatoria y función hepática: Un estudio preclínico en ratones
Juan de Dios Alché Ramírez

P164 Explorando el impacto de la nutrición enriquecida con brotes de oliva en el pez cebra.
Juan de Dios Alché Ramírez